Receta: Chupe de Pollo

La textura aterciopelada y la unión de los vegetales y proteínas crean un gustoso plato que se puede tomar como único
El chupe es una sopa típica de los países andinos, especialmente del Perú, desde donde se fue extendiendo por toda la región hasta llegar al Caribe. Se puede preparar utilizando carne de res, de gallina, pescado o camarones, lo que hará que cambie un poco el sabor más no la consistencia.
Hoy compartimos la receta del chupe de pollo, ideal para una comida familiar el fin de semana y, por supuesto, para tener como reserva en la nevera después de una noche de fiesta:
Para el caldo
Ingredientes:
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria grande
  • tallos de apio españa o célery
  • medio kilo de pollo (puede ser solo pechugas o incluir alas y otras presas)
Preparación:
  1. Luego de limpiar muy bien el pollo, colócalo en una olla con agua que llegue casi hasta el borde y ponlo a hervir.
  2. A medida que hierva, remueve la grasa que se mezcla con la espuma.
  3. No antes de la media hora o 45 minutos, agrega los vegetales.
  4. Apaga el fuego y después cuélalo.
Para el chupe de pollo
Ingredientes:
  • Caldo
  • Pechugas de pollo (calcula una mediana por cada 4 personas)
  • 3-4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de crema de leche
  • dientes de ajo (al gusto)
  • 1/2 cebolla picada finamente
  • tallos de ajo porro, cebollín y de célery
  • 1 mazorca de maíz tierno
  • 1 papa grande
  • 1 manojo de cilantro
  • 300 grs. de queso blanco semi duro.
  • Sal y pimienta
  • Adicional: ají dulce y otros picantes
Paso a paso:
  1. Primero, busca una olla grande y que sea profunda. En ella saltea el ajo, la cebolla, ajo porro y apio españa.
  2. Cuando estén traslúcidos, agrega el caldo, el pollo y el maíz para que se cocinen.
  3. Al ablandar la carne y la mazorca, retíralos. Desmenuza la primera y desgrana la segunda, con la ayuda de un cuchillo y tenedor.
  4. Seguidamente, reincorpora el pollo, el maíz y adiciona la papa. Ésta última, por el almidón, le dará la clásica textura del chupe. Remueve todo y poco a poco añade la crema de leche para que no se corte.
  5. Sirve en tazones y al llevar a la mesa no olvides el cilantro y el queso blanco. Lo mejor en cortarlo en cuadritos pequeños para que se mezcle con el resto de ingredientes.
  6. El último toque, para aquellos que les guste el picante, son los ajíes o algunas gotas de salsa concentrada.

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