Basta con observar los
programas de cocina que nos muestran infinidad de platillos y preparaciones
diversas para entender que el norte de cada uno es mostrar, ponderar y mostrar
los valores del compartir y disfrutar en cada una de las creaciones. La gastronomía en España no se aleja de
ello, de mostrar el “sabor y salero”
que le ha caracterizado por generaciones.
Más en la en los últimos
años y más con los efectos perturbadores del Coronavirus, la gastronomía en España
ha tenido que reinventarse y adecuarse tanto a las necesidades nutricionales,
las posibilidades económicas y los empeños de los garantes de la salud en el
país y en el mundo hacen para que la alimentación sea un acto de conservación,
vitalidad y mejora de las defensas contra las diversas enfermedades.
España se está adecuando a
estas situaciones de manera muy interesante, concentrándose en maximizar lo ya
bueno de su industria agropecuaria. De allí parte todo lo que de excelente
gusto se logra comer y beber en España,
ofreciéndolo y mostrándolo con orgullo renovado. A saber, tenemos las siguientes
técnicas:
Las carnes, base de la gastronomía en España
Los productores
agropecuarios han mejorado las técnicas de reproducción y alimentación con
piensos de mayores nutrientes no repletos de químicos. Esto, más el acertado
sacrificio invernal que crea picos de alimentación cárnica y de cerdo que luego
son aligerados y/o equilibrados en los siguientes meses del año con las múltiples
recetas en las que la gastronomía en España lidera y es ejemplo para el mundo. Ergo: mejores carnes, platos más
nutritivos.
Productos del mar
Los mejores platos
españoles son a base de pescados y mariscos por los cuales sienten especial
veneración; lidera el Atún el cual es compañero del tomate y cebolla de
aquellas tierras. La Sama, el Pescado de San Pedro, el Dentón y las Sardinas.
En todo el orbe sabemos
que la gastronomía en España marca pauta en cuanto a mariscos, contando entre
ellas a las Vieiras, las Ostras, las Coquinas, Cigalas, sean en platos con
arroz, pastas, al vapor o a la plancha. Incluimos a los camarones y pulpos para
sus infaltables paellas y pulpo a la
gallega, que deleitan a propios y turistas, platillos que han sido
reproducidos en los cinco continentes.
Productos de la tierra
Para todas las
preparaciones, como base para unos platillos más light o en los tradicionales,
los españoles no pierden la afición por los Ajetes, Berenjenas, Canónigos,
Cebolletas y Espárragos.
Tanto mujeres como hombres
han adosado a la gastronomía en España elementos de balance para una dieta
mejor estructurada y así elevar su resistencia tanto a los cambios climáticos
como a la presión del día a día, lo que mejorará su expectativa de vida en poco
tiempo.
Por ello han adosado a sus
preparaciones las mejores frutas traídas de los campos no fertilizados con químicos
sino con abonos ecológicos. Destacan los Albaricoques, Melocotones de Montaña,
Frambuesa, Nísperos y las Macedonias.
Aromas adicionales: atractivo de la gastronomía en España
En las comunidades
autónomas donde existen siembras y/o haciendas y muchos huertos de ciudad se encuentran
una gran base de la gastronomía en España como lo son las hierbas aromáticas. Destacan
el Romero y el Tomillo que son elementos indispensables para la preparación de,
entre otros, el cordero asado y el solomillo de cerdo.
Bebidas
En esta parte se toman dos
vertientes: las bebidas son para acompañar comidas de la gastronomía en España
o son para socializar, pero nunca para el abuso, en especial las tradicionales alcohólicas
como el Agua de Valencia, Sorbete de Limón y el famoso rebujito.
Entre las no alcohólicas y
de consumo frecuente y que son muy
saludables y fáciles de preparar encontramos la Horchata, el Agua de
Cebada, Granizado de Limón y la Leche Merengada.
De consideración
Todos los países con
influencia de la gastronomía española le están agradecidos por los aportes a
sus preparaciones. Y los cambios y mejoras en las recetas tanto para hacerlas
más sanas como para potenciar sus sabores desde la crianza y siembra /cosecha,
sentará también bases para que sean imitados en pro de maximizar el sabor de
los platillos y realmente alimentar a cada poblador de manera integral con la
fineza de los platillos y la tradición de sus bebidas. Todo esto acompañado con
unas tapas de aceitunas, jamón y quesos,
entre otros que sin excesos, siempre estará bien.
Comer
y Beber es un arte a la par de una necesidad. Y en España han entendido
su importancia por completo y la han puesto en práctica, ¿lo harán en su /
nuestro país?