Importancia de la Gastronomía en España

 


Basta con observar los programas de cocina que nos muestran infinidad de platillos y preparaciones diversas para entender que el norte de cada uno es mostrar, ponderar y mostrar los valores del compartir y disfrutar en cada una de las creaciones. La gastronomía en España no se aleja de ello, de mostrar el “sabor y salero” que le ha caracterizado por generaciones.

Más en la en los últimos años y más con los efectos perturbadores del Coronavirus, la gastronomía en España ha tenido que reinventarse y adecuarse tanto a las necesidades nutricionales, las posibilidades económicas y los empeños de los garantes de la salud en el país y en el mundo hacen para que la alimentación sea un acto de conservación, vitalidad y mejora de las defensas contra las diversas enfermedades.

España se está adecuando a estas situaciones de manera muy interesante, concentrándose en maximizar lo ya bueno de su industria agropecuaria. De allí parte todo lo que de excelente gusto se logra comer y beber en España, ofreciéndolo y mostrándolo con orgullo renovado. A saber, tenemos las siguientes técnicas:

Las carnes, base de la gastronomía en España

Los productores agropecuarios han mejorado las técnicas de reproducción y alimentación con piensos de mayores nutrientes no repletos de químicos. Esto, más el acertado sacrificio invernal que crea picos de alimentación cárnica y de cerdo que luego son aligerados y/o equilibrados en los siguientes meses del año con las múltiples recetas en las que la gastronomía en España lidera y es ejemplo para el mundo. Ergo: mejores carnes, platos más nutritivos.

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Productos del mar

Los mejores platos españoles son a base de pescados y mariscos por los cuales sienten especial veneración; lidera el Atún el cual es compañero del tomate y cebolla de aquellas tierras. La Sama, el Pescado de San Pedro, el Dentón y las Sardinas.

En todo el orbe sabemos que la gastronomía en España marca pauta en cuanto a mariscos, contando entre ellas a las Vieiras, las Ostras, las Coquinas, Cigalas, sean en platos con arroz, pastas, al vapor o a la plancha. Incluimos a los camarones y pulpos para sus infaltables paellas y pulpo a la gallega, que deleitan a propios y turistas, platillos que han sido reproducidos en los cinco continentes.

Productos de la tierra

Para todas las preparaciones, como base para unos platillos más light o en los tradicionales, los españoles no pierden la afición por los Ajetes, Berenjenas, Canónigos, Cebolletas y Espárragos.

Tanto mujeres como hombres han adosado a la gastronomía en España elementos de balance para una dieta mejor estructurada y así elevar su resistencia tanto a los cambios climáticos como a la presión del día a día, lo que mejorará su expectativa de vida en poco tiempo.

Por ello han adosado a sus preparaciones las mejores frutas traídas de los campos no fertilizados con químicos sino con abonos ecológicos. Destacan los Albaricoques, Melocotones de Montaña, Frambuesa, Nísperos y las Macedonias.

Aromas adicionales: atractivo de la gastronomía en España

En las comunidades autónomas donde existen siembras y/o haciendas y muchos huertos de ciudad se encuentran una gran base de la gastronomía en España como lo son las hierbas aromáticas. Destacan el Romero y el Tomillo que son elementos indispensables para la preparación de, entre otros, el cordero asado y el solomillo de cerdo.

Bebidas

En esta parte se toman dos vertientes: las bebidas son para acompañar comidas de la gastronomía en España o son para socializar, pero nunca para el abuso, en especial las tradicionales alcohólicas como el Agua de Valencia, Sorbete de Limón y el famoso rebujito.

Entre las no alcohólicas y de consumo frecuente y que son muy saludables y fáciles de preparar encontramos la Horchata, el Agua de Cebada, Granizado de Limón y la Leche Merengada.

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De consideración

Todos los países con influencia de la gastronomía española le están agradecidos por los aportes a sus preparaciones. Y los cambios y mejoras en las recetas tanto para hacerlas más sanas como para potenciar sus sabores desde la crianza y siembra /cosecha, sentará también bases para que sean imitados en pro de maximizar el sabor de los platillos y realmente alimentar a cada poblador de manera integral con la fineza de los platillos y la tradición de sus bebidas. Todo esto acompañado con unas tapas de aceitunas, jamón y quesos, entre otros que sin excesos, siempre estará bien.

Comer y Beber es un arte a la par de una necesidad. Y en España han entendido su importancia por completo y la han puesto en práctica, ¿lo harán en su / nuestro país?

Lcdo. Argenis Serrano - @Periodistech

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