Si es intolerante a la lactosa y le preocupa su consumo de calcio, a continuación le presentamos alimentos ricos en este mineral y que no le causaran problemas.
Los vegetales y legumbres son una buena fuente de calcio. (Imagen cortesía de: lacocinadebender.com)
Gases, diarrea, cólicos, son algunas de las molestias presentes en el organismo cuando no se tolera la lactosa (azúcar natural que contiene la leche), esto ya que no la puede digerir debido a la ausencia de la enzima lactasa, encargada de ayudar al organismo a asimilar la lactosa y convertirla en partes o unidades más pequeñas como la glucosa y galactosa.
La inexistencia de la lactasa en el cuerpo puede tener diversas causas: congénita, error del metabolismo, adquirida, por un virus, bacterias, antibióticos, quimioterapias, diarreas infecciosas, inflamación crónica del intestino o ingerir alcohol en exceso.
Lamentablemente no existe una cura, o algún medicamento que haga al organismo crear la lactasa, por lo tanto hay que cuidar la dieta para estar sanos y no sentir molestias.
El pescado es otra importante fuente de calcio. (Imagen cortesía de: moonmentum.com)
Según sea el caso, hay personas que pese a ser intolerantes a la lactosa pueden consumir quesos y yogurt, todo dependerá de la tolerancia de su organismo ante esos alimentos.
Depende del país en el que resida podrá encontrar en el mercado diversos yogures y leche sin lactosa, esta es una forma de obtener calcio a través de la leche sin malestar estomacal.
Algunos de los síntomas que se presentan en las personas intolerantes a la lactosa son:
- Flatulencias
- Cólicos
- Diarrea
- Náuseas
Estas molestias pueden aparecer entre 30 minutos y 2 horas después de comer, y desaparecen entre las 3 y 6 horas posteriores.
Nota: Ante cualquier duda o síntoma, visite a su médico de confianza, ya que él como especialista le dará un diagnostico apropiado de lo que presenta.