El anís se ha usado desde hace siglos. Es la hierba medicial más antigua utilizada en todo el mundo. Se sabía que tenía propiedades digestivas y contra las flatulencias.
En la Edad Media se hacía confitura de anís. Se hacen licores con sus semillas. Y en la India mastican sus semillas para combatir el mal aliento.
El anís tiene múltiples usos en la cocina. Con las hojas se pueden condimentar ensaladas, habas, guisantes, zanahorias, infusiones; carnes como: cerdo, pato; mariscos; alcoholes.
En la Edad Media se hacía confitura de anís. Se hacen licores con sus semillas. Y en la India mastican sus semillas para combatir el mal aliento.
El anís tiene múltiples usos en la cocina. Con las hojas se pueden condimentar ensaladas, habas, guisantes, zanahorias, infusiones; carnes como: cerdo, pato; mariscos; alcoholes.
Las semillas tienen su uso en la cocina, se añaden a panes, pasteles, en salsas, para aromatizar alcoholes, para perfumar la ropa.
Se cultiva de forma masiva en España y un poco menos en Italia, Turquía, Bulgaria, América del Sur y Japón.
La planta
Es originario de Oriente y lo trajeron los árabes a España y al resto de los países mediterráneos. Es una planta herbácea de 60-80 ctm. de alta, con unas flores muy aromáticas blancas que crecen agrupadas, crecen formando ramilletes.
Existe una variedad del anís muy conocida y utilizada por sus propiedades curativas, el anís estrellado, que gracias a un componente activo, un aceite esencial llamado anetol, le confiera propiedades carminativas y sugestivas.
Es originario de China y llegó a Europa gracias a un marinero inglés en el siglo XVI. Proviene del badaniero y el anís es el fruto de forma de estrella. Es utilizado para aromatizar alcoholes o licores como: el pastis francés, el ouzo griego, el arrack en Oriente Medio.
Partes de la planta utilizadas
Se cultiva de forma masiva en España y un poco menos en Italia, Turquía, Bulgaria, América del Sur y Japón.
La planta
Es originario de Oriente y lo trajeron los árabes a España y al resto de los países mediterráneos. Es una planta herbácea de 60-80 ctm. de alta, con unas flores muy aromáticas blancas que crecen agrupadas, crecen formando ramilletes.
Existe una variedad del anís muy conocida y utilizada por sus propiedades curativas, el anís estrellado, que gracias a un componente activo, un aceite esencial llamado anetol, le confiera propiedades carminativas y sugestivas.
Es originario de China y llegó a Europa gracias a un marinero inglés en el siglo XVI. Proviene del badaniero y el anís es el fruto de forma de estrella. Es utilizado para aromatizar alcoholes o licores como: el pastis francés, el ouzo griego, el arrack en Oriente Medio.
Partes de la planta utilizadas
- Se utilizan tanto las hojas (en la cocina), como las semillas secas (en pastelería, bollería, licores, refrescos, medicinal).
- Componentes: Aceites esenciales, anetol, estragol, aceites grasos, colina.