Tequeños, un desayuno, pasapalo (pasabocas, tapas, tentempie o bocadillo), merienda o hasta cena típico en Venezuela. Hace furor cuando un venezolano los hace en otro país (se hace un modo de ganarse la vida para profesionales en el extranjero). Acá unas recetas y comentarios, para su preparación, disfruten.
MASA 1
(receta tomada, con algunas variaciones, del blog CocinadeValen quien se inspira en la receta de Sumito Estevez):
INGREDIENTES:
3/4 de tazas de aceite de girasol
1/2 taza de agua
1/2 taza de leche
600 grs. de harina de trigo todo uso
1 cucharadita de sal
PREPARACIÓN DE LA MASA 1:
Coloca todos los ingredientes líquidos en un recipiente y mételos al microondas hasta que estén templados.
Agrega la sal y la harina poco a poco.
Ve amasando hasta que no se pegue a las manos y sea fácil de manipular.
Si no hace falta toda la harina, no la agregues, hay marcas de harina que admiten más humedad que otras.
Un vez lista, haz una bola y déjala reposar en un cuenco enharinado, tapada con un trapo húmedo por espacio de 1/2 hora.
MASA 2:
Tomada del blog CocineroAficionado
INGREDIENTES:
500 gramos de Harina de trigo todo uso.
250 gramos de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
2 huevos
½ cucharadita de sal
Agua
PREPARACIÓN DE LA MASA 2:
Se derrite la mantequilla, se agrega la sal, se reserva.
Se calienta un poco el agua, hasta templarla, y se reserva.
En un envase grande coloca la harina formando un volcán, en el medio se agrega la mantequilla derretida con la sal y el huevo, se mezcla bien con la ayuda de una paleta comenzando desde los bordes, se va agregando el agua tibia progresivamente, cuando se ha mezclado bien con la paleta y ya se ha absorbido toda la humedad, se continúa amasando a mano para formar una masa suave y elástica.
Se deja reposar en un envase ligeramente enharinado, tapado con un trapo húmedo por espacio de media hora.
COMPARANDO MASAS:
*Si tienes poca experiencia metiendo las manos en la masa, te recomiendo utilizar la MASA 1. Es muy fácil de hacer y todavía más fácil de manipular para formar los tequeños.
*Evidentemente, la MASA 1 es menos calórica que la MASA 2.
*Si haces los tequeños fritos, el resultado es muy semejante con ambas masas.
*Pero si prefieres hacer los tequeños al horno, la MASA 2 me gusta muchísimo más, como contiene huevo los tequeños quedan doraditos y la masa queda con una textura hojaldrada muy agradable.
Sea cual sea la masa que elijas preparar, los pasos de acá en adelante son exactamente iguales.
El tequeño tradicional es de queso, debe ser un queso fundente, pero no excesivamente graso para que no desaparezca del todo.
INGREDIENTES PARA ARMAR LOS TEQUEÑOS:
Masa para tequeños
1 kg de queso blanco
4 tiras de bacon (tocineta)
4 lonchas de jamón
Un paquete de salchichas muy delgadas
PREPARACIÓN Y ARMADO DE LOS TEQUEÑOS:
Con el rodillo extiende tu masa sobre la mesa de trabajo. Cuanto más delgada, sin que llegue a romperse, mejor. Corta en tiras de aproximadamente 1,5 cm. Yo hago esto con el cortador de pizza, lo cual lo hace muy fácil.
Tequeños de queso:
Se corta el queso en bastoncitos de aproximadamente de unos 6 cm de largo y 1 cm de grosor.
Envuelve un bastón de queso con la tira de masa como se muestra en las fotografías.
Este paso debe hacerse con mucho cuidado de no dejar aberturas porque cuando frías u hornees los tequeños el queso podría salirse al derretirse.
Tequeño de bacon-queso o jamón-queso:
Coge un palito de las dimensiones del usado para el tequeño de queso, envuélvelo en una tira de bacon o de jamón y procede a envolverlo en la masa como el anterior.
Teque-perro:
Corta una salchicha en tres porciones, envuelve cada una como en los pasos anteriores.
Una vez armados los tequeños tienes tres opciones:
1. Puedes freírlos en abundante aceite bien caliente.
2. Puedes ponerlos en la bandeja de horno, con papel sulfurizado (papel de hornear) por debajo, a 180º hasta que estén doraditos.
3. Puedes congelarlos, poniéndolos en una bandeja de plástico y una vez congelados del todo, pasarlos a una bolsa, para que ocupen menos espacio en el refrigerador.
PARA SERVIR:
Los tequeños son una comida informal, para acompañar unas copas y comer con las manos y de pie.
En algunos casos se prepara una salsa al gusto, puede ser salsa rosada, o cualquier otra con la que quieras impresionar a tus invitados.
(receta tomada, con algunas variaciones, del blog CocinadeValen quien se inspira en la receta de Sumito Estevez):
INGREDIENTES:
3/4 de tazas de aceite de girasol
1/2 taza de agua
1/2 taza de leche
600 grs. de harina de trigo todo uso
1 cucharadita de sal
PREPARACIÓN DE LA MASA 1:
Coloca todos los ingredientes líquidos en un recipiente y mételos al microondas hasta que estén templados.
Agrega la sal y la harina poco a poco.
Ve amasando hasta que no se pegue a las manos y sea fácil de manipular.
Si no hace falta toda la harina, no la agregues, hay marcas de harina que admiten más humedad que otras.
Un vez lista, haz una bola y déjala reposar en un cuenco enharinado, tapada con un trapo húmedo por espacio de 1/2 hora.
MASA 2:
Tomada del blog CocineroAficionado
INGREDIENTES:
500 gramos de Harina de trigo todo uso.
250 gramos de mantequilla sin sal (temperatura ambiente)
2 huevos
½ cucharadita de sal
Agua
PREPARACIÓN DE LA MASA 2:
Se derrite la mantequilla, se agrega la sal, se reserva.
Se calienta un poco el agua, hasta templarla, y se reserva.
En un envase grande coloca la harina formando un volcán, en el medio se agrega la mantequilla derretida con la sal y el huevo, se mezcla bien con la ayuda de una paleta comenzando desde los bordes, se va agregando el agua tibia progresivamente, cuando se ha mezclado bien con la paleta y ya se ha absorbido toda la humedad, se continúa amasando a mano para formar una masa suave y elástica.
Se deja reposar en un envase ligeramente enharinado, tapado con un trapo húmedo por espacio de media hora.
COMPARANDO MASAS:
*Si tienes poca experiencia metiendo las manos en la masa, te recomiendo utilizar la MASA 1. Es muy fácil de hacer y todavía más fácil de manipular para formar los tequeños.
*Evidentemente, la MASA 1 es menos calórica que la MASA 2.
*Si haces los tequeños fritos, el resultado es muy semejante con ambas masas.
*Pero si prefieres hacer los tequeños al horno, la MASA 2 me gusta muchísimo más, como contiene huevo los tequeños quedan doraditos y la masa queda con una textura hojaldrada muy agradable.
Sea cual sea la masa que elijas preparar, los pasos de acá en adelante son exactamente iguales.
El tequeño tradicional es de queso, debe ser un queso fundente, pero no excesivamente graso para que no desaparezca del todo.
INGREDIENTES PARA ARMAR LOS TEQUEÑOS:
Masa para tequeños
1 kg de queso blanco
4 tiras de bacon (tocineta)
4 lonchas de jamón
Un paquete de salchichas muy delgadas
PREPARACIÓN Y ARMADO DE LOS TEQUEÑOS:
Con el rodillo extiende tu masa sobre la mesa de trabajo. Cuanto más delgada, sin que llegue a romperse, mejor. Corta en tiras de aproximadamente 1,5 cm. Yo hago esto con el cortador de pizza, lo cual lo hace muy fácil.
Tequeños de queso:
Se corta el queso en bastoncitos de aproximadamente de unos 6 cm de largo y 1 cm de grosor.
Envuelve un bastón de queso con la tira de masa como se muestra en las fotografías.
Este paso debe hacerse con mucho cuidado de no dejar aberturas porque cuando frías u hornees los tequeños el queso podría salirse al derretirse.
Tequeño de bacon-queso o jamón-queso:
Coge un palito de las dimensiones del usado para el tequeño de queso, envuélvelo en una tira de bacon o de jamón y procede a envolverlo en la masa como el anterior.
Teque-perro:
Corta una salchicha en tres porciones, envuelve cada una como en los pasos anteriores.
Una vez armados los tequeños tienes tres opciones:
1. Puedes freírlos en abundante aceite bien caliente.
2. Puedes ponerlos en la bandeja de horno, con papel sulfurizado (papel de hornear) por debajo, a 180º hasta que estén doraditos.
3. Puedes congelarlos, poniéndolos en una bandeja de plástico y una vez congelados del todo, pasarlos a una bolsa, para que ocupen menos espacio en el refrigerador.
PARA SERVIR:
Los tequeños son una comida informal, para acompañar unas copas y comer con las manos y de pie.
En algunos casos se prepara una salsa al gusto, puede ser salsa rosada, o cualquier otra con la que quieras impresionar a tus invitados.