Glosario de Términos Utilizados en la Cocina

Términos de Cocina. Glosario de Términos Culinarios. Cocinar es más fácil de lo que se cree, y se hará más fácil y divertido si se hace con pasión y amor.

Glosario de Términos Utilizados en la Cocina

Aderezar: es condimentar los alimentos para que tengan sabor.
Adobar: condimentar en crudo carnes rojas y blancas.
Blanquear: es la acción de pasar un alimento por agua hirviendo y después por agua helada para detener su cocción.
Brasear: cocer a fuego lento y herméticamente los alimentos a la brasa.
Brunoise (se pronuncia Brunua): es el corte en dados o cubos muy pequeños de las verduras y hortalizas.
Colorear: dar color a un caldo o salsa.
Cuajar: dejar espesar una preparación.
Deshuesar: quitar los huesos de una carne o ave.
Desleír: disolver en un líquido frío, la harina o maicena.
Dorar: freír en aceite o grasa un alimento.
Empanar: se trata de envolver en huevo y pan rallado, los alimentos para después freírlos.
Enharinar: envolver en harina algún alimento para freírlo o enharinar un molde para que no se peguen los alimentos.
Entradas: primer plato después de la sopa.
Escalopes: filete de carne empanado y fritos.
Estofar: es un guisado donde se colocan todos los componentes crudos y a la vez.
Flamear o Chamuscar: es la acción de rociar un alimento con licor para luego prenderle fuego.
Filete: son tiras de carnes rojas, aves o pescados.
Freír: poner un alimento en aceite o grasa caliente.
Glasear: abrillantar la superficie de los alimentos con azúcar derretida o clara de huevo en el horno.
Gratinar: tostar por encima con queso en el horno un alimento.
Guarnición: alimentos que son generalmente hortalizas y legumbres, que acompañan al alimento principal como complementos y adornos.
Juliana: cortar las verduras y hortalizas en tiritas finas.
Macerar: se trata de colocar en un líquido frío algunas sustancias para extraer sus principios.
Reducir: cocinar una salsa o caldo para que pierda volumen y quede concentrada.
Salsear: echar por encima, alguna salsa a las carnes o pescados.
Saltear: sofreír un alimento en aceite o mantequilla.
Sazonar: condimentar cualquier alimento con sal y especias.

Algunos Consejos para Aprender a Cocinar
• Puedes aprender de tus abuelos, padres o amigos.
• Hay canales de televisión especialistas en cocina.
• En el Internet hay videos e infinidades de recetas paso a paso.
• Consigue todo tipo de manuales y recetarios en físico o por Internet.
• Casi siempre las revistas traen recetarios.
• Debes tener en cuenta, los tiempos de cocción de cada alimento.
• Puedes tomar un curso de cocina y repostería.
• Si te equivocas no te preocupes, nadie nace aprendido, con la práctica mejoras, Buen provecho…

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