Diferentes Tipos, Clases y Variedades de Vinos.El Vino, es una bebida que se obtiene de la uva mediante la fermentación alcohólica parcial o total de su zumo o mosto. Hay muchas variedades de vinos y con características diferentes, según la región donde se fabrique y cultive la uva.
Gracia a la gran variedad de uvas dentro de la especie vitis viniferea, podemos encontrar diferentes tipos de vinos como son; Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Carménère, Merlot, Malbec o Verdejo.
Clasificación y Tipos de Vinos:
Clasificación General: se encarga de clasificar a los vinos por su forma de elaboración, oscilan entre 9º y 14.5º de alcohol.
Vinos Tranquilos (no contiene gas):
Blanco: se obtiene de uvas blancas.
Tinto: se obtiene de uvas tintas, a las que no se les ha quitado la piel.
Rosado: se elabora con uvas tintas, a las que se les ha separado parcialmente la piel o mezclando uvas blancas y tintas.
Vinos Especiales:
Amistelado
Aromatizados, Vermuts y aperitivos vínicos
Cava ó Champán
Claretes
Dulces Naturales
De Aguja
Gasificado
Espumosos
Enverados y Chacolíes
Generosos
Licoroso - Generoso.
Clasificación por Edad: clasifica a los vinos según el periodo que pasan en bodega antes de salir al mercado.
Vinos Jóvenes: no han sido criados y envejecidos en barrica de madera o fue mínima su crianza, entre 0 a 6 meses, aquí encontramos vinos blancos, rosados y tintos.
Vinos de Crianza: tienen un mínimo de crianza en barrica de madera y botella. Son en general tintos, pudiendo encontrar algunos blancos, pero muy raro encontrar rosados. Su consumo ideal oscila entre los 3 a 10 años, llegando unos inclusos hasta los 20 años.
Los Vinos de Crianza se dividen en:
Crianza: tiene que tener como mínimo de seis meses en barrica de madera y hasta dos años en botella.
Reserva: como mínimo un año en barrica de madera y hasta tres años en botella.
Gran Reserva: tiene como mínimo dos años en barrica de madera y hasta cinco en botella.
Clasificación por Grado de Dulce: su categoría varía según el contenido de azúcares.
Seco menos de 5gr. x litro.
Semiseco 5 a 15
Abocado 15 a 30
Semidulce 30 a 50
Dulce 50 o más.