Beneficios y Propiedades del Maíz


El maíz es un alimento que ya existía en el continente americano ocho mil años antes de Cristo. Era un alimento básico en la dieta de los mayas y las civilizaciones olmecas de México y América Central pero también lo usaban para realizar rituales y ceremonias religiosas.
Los españoles trajeron el maíz a Europa y hoy día su cultivo está extendido por todo el mundo pues es una planta que se adapta y crece en climas muy diversos. Son muchas las formas en las que podemos incorporar el maíz a nuestra dieta y disfrutar de todas sus propiedades y múltiples beneficios para disfrutar de una mejor salud. Además para el consumo humano el maíz también ha sido usado para alimentar al ganado.
El maíz es una planta gramínea de origen centroamericano, se cultiva en Europa por sus deliciosos y nutritivos granos de sus mazorcas. También se llama maíz al fruto de la planta, se presenta con forma de espiga llena de granos carnosos amarillos o blancos y se la utiliza de diversas formas en la gastronomía americana.
En México y otros países de Centroamérica la mazorca tierna de maíz se llama elote, chilote o mazorca tierna de maíz dulce. Se consume cocido, desgranado o sin desgranar en ensaladas, guisos, humitas y otros platos. Es la variedad más tierna y sabrosa por su sabor dulzón.
En varios países de América del sur, como Argentina se utiliza la voz quechua choclo para llamar a la mazorca tierna de maíz. Esta se diferencia de la variedad forrajera por su sabor dulzón y menor tamaño. Hay más de 300 variedades de maíz dulce.
Puede comerse entero hervido o asado aderezado con mantequilla y sal. Cortado en trozos en sopas o guisos. Desgranado en ensalada, sopas, guisos. Molidos para tamales, hallacas, postres, empanadas, etc. En harina para panificados, galletas, tortillas, tacos, enchiladas, etc. como también para espesar salsas, guisos, etc.
Propiedades del maíz: Muy rico en hidratos de carbono (60 a 70 % de almidón y azucares) y un 8 % de materia grasas. Los minerales que están presente son: magnesio, fósforo, hierro y potasio.
El maíz es considerado el alimento base o fundamental en muchas comunidades de pocos recursos, por que su consumo nos aporta las calorías diarias necesaria para nuestro organismo, como una importante cantidad de proteínas. Su riqueza en fibra aporta un estado de saciedad y lleno (sin sensación de hambre) por períodos prolongados. La presencia de vitaminas del grupo B, especialmente a B1 o la tiamina., B7 o biotina, B9 y ácido fólico.
El maíz ayuda en los problemas de estreñimientos por su contenido en fibras, y las barbas del maíz tiene propiedades diuréticas.

Información nutricional del maíz (por 100 gr.)

  • 123 calorías.
  • 4 g. de proteínas.
  • 25 g. de hidratos de carbono.
  • 3 g. de fibra.
  • 2´5 g. de grasas poliinsaturadas.
  • 260 mg. de potasio.
  • 240 mg. de betacaroteno.
  • 38 mg. de magnesio.

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