En el Análisis de Peligros y
Puntos de Control Críticos
A POR UNA HOSTELERÍA
RESPONSABLE Y SEGURA
Toda organización se aplica a sí misma un análisis FODA desde
su comienzo. Al saber su potencial, puede conocer el sistema organizativo
computarizado que más le conviene.
Es así como muchas empresas y particulares llevan su visión y
misión a su proveedor de herramientas tecnológicas de confianza para que ésta
cree el sistema único que le represente, correspondiendo así a las leyes y al personal
que lo utilizará.
Nuestro sistema legal actual exige el debido cumplimiento del
APPCC (siglas en español para Análisis de Peligros y Puntos de Control
Críticos) para la inocuidad alimentaria referida
a las condiciones y prácticas que
preservan la calidad de los alimentos y por ende, prevenir la contaminación y/o
las enfermedades transmitidas por el consumo de dichos alimentos, cuidando así
la salud de los consumidores y del personal de trabajo, para garantizar la
pulcritud integral del proceso, donde se unen en el mismo el almacenaje, manejo
y preparación.
Conocer de fondo la
calidad
En el área de
servicios de hostelería, como en toda empresa, se busca la calidad y entre los
sinónimos indirectos de ella, se encuentra la prevención. Con un sistema APPCC en
hostelería, se da el primer paso
para que ésta se alcance.
Con tan sólo imaginar que los proveedores
de algunos rubros alimenticios como los de carnes o los de frutas no dispongan
de la información sobre la salud del ganado bovino, ovino, porcino, acuífero o
de aves de corral; ni de la fecha de siembra, elementos externos, de cuidado o
regadío, de recolección y traslado.
Sin un control automatizado riguroso, se está corriendo un
riesgo integral que pone en peligro no solo la salud, sino la credibilidad y
hasta la libertad (es penado por las leyes internacionales).
Las actuales
empresas de servicio, por ende, se alejan de éste escenario apocalíptico con la
automatización. Recibiendo información en tiempo real de la calidad obligatoria
y procesos de manejo, garantías y asesorías, entre otros, todo suceso que
atente contra la salud del conglomerado es reducida a su más mínima expresión.
Más allá de cumplir normativas, es un
asunto de honor que asumen responsablemente los servicios de hostelería.
A la seguridad no le
importa el tamaño
Los servicios
realizados en exteriores por las empresas también son monitoreados y fiscalizados
por los entes de gobierno que se adecuan a las normas brindadas por el
Parlamento Europeo y otras organizaciones que rigen el área
de la alimentación y la salud.
Por ende, quienes
hacen servicios privados en banquetes, catering, comida rápida (en locales o
puestos ambulantes), están supeditadas al control de la ley y su tabla de
salvación es el cumplimiento de la misma a través de la automatización que
facilita sus controles, demuestra sus estándares de calidad interna y son una
puerta directa a la captación de nuevos mercados y la prosecución de sus
labores.
La facilidad
responsable
La automatización
de la hostelería minimiza los tiempos de búsqueda y maximiza los tiempos de
respuesta. Porque los alimentos aún en su conservación adecuada, ameritan una
rotación que debe ser llevada de manera sistemática y el sistema de control
para el cumplimiento de la APPCC, brindado por Fichatec se rige por normas dictadas por los organismos oficiales y
brinda a cada usuario la facilidad de manejo y de alertas inteligentes que se
requieren para dar entrada, almacenaje y salida idónea al alto volumen de
alimentos que se crean o procesan en cada empresa.
Del porqué de la
automatización
Desde el año
2004, el Reglamento
852/2004 del Parlamento Europeo trata
sobre la higiene de los alimentos. La lógica indica el cuidado de los mismos,
pero el mundo de hoy, donde existen más clientes y competencia, obligan a la
hostelería a aumentar sus compras para abastecerse y para que cada turno de los
empleados esté alerta, el sistema automatizado da los avisos e información pertinentes
para que no existan inconvenientes.
Los sistemas anacrónicos complican y discriminan a los
usuarios, pero con un sistema organizado pensado especial y exclusivamente para
el área, como el ofrecido por Fichatec,
los inconvenientes pasan al olvido y el crecimiento de la aceptación y mejoras
se hacen cosa del presente y futuro para el gran, mediano y pequeño empresario
en hostelería, catering, comida rápida y restaurantes, entre otros que ofrezcan
servicio en el área de alimentos.
Redacción: Lcdo. Argenis Serrano - @Periodistech
Redacción: Lcdo. Argenis Serrano - @Periodistech