Las Frutas para la Salud (parte 2)
Es necesario escoger las frutas para la salud frescas y de
preferencia de la estación o temporada; algunas pueden comerse secas, pero las
que se expenden en conservas enlatadas no siempre son convenientes.
Antes de comerlas no
olvide ni esquive con excusas pueriles la necesidad de lavarlas bien en agua
fresca.
Lea pues éste segundo compendio
sobre las frutas saludables y
siempre disfrute el variarlas y/o combinarlas, es por usted.
Manzana
De las más prolijas frutas
con vitamina C, además de la A y B y sales minerales.
De agradable sabor, el
comerla en ayunas beneficia a la digestión, pues combate el estreñimiento y
proporciona un aliento fresco y agradable.
Por su riqueza en fósforo
resulta de mucho valor en el tratamiento de problemas cerebrales.
El jugo puro de manzanas
es recomendable para casos de reumatismo gotoso.
Para los casos como falta
de memoria, dolores de cabeza, fragilidad mental y fortalecer la función
cerebral se prepara la manzana conjuntamente con avena, quinua y valeriana,
haciéndose hervir en dos litros de agua y se toma endulzado con miel de abejas.
Tuna
Es rica en vitaminas y
sales minerales, por lo tanto muy nutritiva.
Se emplea en los casos de
tos convulsiva en las criaturitas, dándoles el jugo de las tunas por cucharadas
varias veces durante el día.
Para los problemas del
hígado se recomienda comer las tunas por las mañanas en ayunas, así mismo en
los casos de diarrea o disentería.
Las pencas de las tunas se
abren y se aplican en forma de cataplasmas en todo tipo de dolores o
hinchazones.
Membrillo
Estas frutas con Vitaminas
C, además de la A y B, poseen ácido gálico y málico. La pulpa del fruto es
astringente y el centro es rico en mucílagos, el fruto en general es tónico.
En las diarreas se prepara
en forma de crema con maicena y se come como único alimento, contrarrestando
así diarreas más intensas, sobre todo las sanguinolentas.
Con el membrillo también suele
elaborarse mermeladas, jaleas y otros preparados en que la cocción transforma su
sabor ácido y áspero en dulce y agradable.
Naranja
Comidas o tomadas en forma
de jugo activan el funcionamiento intestinal combatiendo el estreñimiento.
Sus hojas en infusión
calman los nervios alterados y/o demasiado excitados.
Papaya o Lechosa
Son frutas con Vitaminas C,
además de la A y B, potasio, magnesio, fosforo. Son muy buenas para la diabetes
y problemas del hígado, así como para el estreñimiento e inflamación del
estómago.
Las semillas de la lechosa
son excelentes en los problemas de la vesícula.
Para comerlas batas unas 15 a 20 pepitas molidas, tomarlas solas o en combinación con miel de abejas cada mañana en ayunas.