Dra. Olga Georgina Martínez (México)
olgageorgina@gmail.com
Twitter: @olgageorgina
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La anemia es
un problema de salud frecuente, muchas veces sin diagnóstico que puede tener
repercusiones y complicaciones importantes hasta llegar a la muerte.
En México, de acuerdo con la Encuesta Nacional de
Salud y Nutrición 2012, los grupos con mayor prevalencia de anemia son: los
niños y niñas menores de cinco años, con 23.3%; las mujeres embarazadas, con
18%, y los adultos/as mayores de 60 años, con 16.5%. Por otro lado, en nuestro
país se registraron 3 mil 760 muertes por anemia en 2010, lo que equivale a 10
defunciones por día.
La anemia es una enfermedad que ocurre cuando el
organismo: 1) produce menos glóbulos rojos, 2) destruye demasiados glóbulos rojos
o 3) pierde demasiados glóbulos rojos. Los glóbulos rojos contienen
hemoglobina, una proteína formada por hierro que transporta oxígeno de los
pulmones al resto del cuerpo.
Cuando una persona tiene anemia, su cuerpo no
recibe suficiente oxígeno y desarrolla síntomas como cansancio, debilidad, piel
pálida o amarillenta, mareo, dolores de cabeza, sudor, sed en exceso, uñas
quebradizas, pulso débil y rápido o infecciones frecuentes. Los casos graves de
anemia originan problemas del corazón, como arritmias, soplos, aumento del
tamaño e insuficiencia cardiaca. En los niños, la anemia causa problemas del
crecimiento y desarrollo físico e intelectual.
Causas de la anemia
Por fortuna las más frecuentes son por
deficiencia de hierro por mala alimentación o por pérdida de sangre, como en
ciertas parasitosis o en la menstruación abundante; en estos casos el
tratamiento es más sencillo. Otros tipos de anemia pueden ser por deficiencias
de vitamina B12 y ácido fólico, radioterapia o quimioterapia, problemas o daños
en la médula ósea, del riñón o enfermedades hereditarias.
Diagnóstico
Si tienes algunos de los síntomas que mencioné
anteriormente, debes acudir a tu clínica. Observa a tus niños/as, y si tienen
"flojera" o problemas de aprendizaje, puede ser anemia. Para el diagnóstico,
el personal médico hace una historia clínica y exploración física, así como
exámenes de sangre (biometría hemática completa) y si es necesario, estudios
complementarios para averiguar la causa detrás de la anemia.
Prevención y tratamiento
Una alimentación saludable asegura que puedas
obtener la cantidad de nutrientes que tu cuerpo necesita. Para prevenir la
anemia, se requiere suficiencia de hierro, vitamina B 12, ácido fólico y
vitamina C, los cuales se encuentran en:
· Verduras
(jitomate, brócoli, coliflor), espinacas y otras hortalizas con hojas de color
verde obscuro; frutas (guayaba, naranja, fresa, melón, durazno, papaya, mango);
cereales de granos enteros, frijoles, lentejas, productos lácteos, mariscos,
carnes sin grasa, aves, nueces, semillas.
· Limita el
consumo de sal, grasas sólidas, azúcares y granos refinados. Tanto niños como
adultos pueden tener sobrepeso y obesidad y al mismo tiempo sufrir deficiencias
de hierro y vitaminas sin una dieta balanceada. Además, los niños crecen rápido
y tienen necesidades de vitaminas y minerales que sólo una comida variada les
puede dar.
Para prevenir
la anemia en el embarazo, acude por lo menos a seis consultas de control
prenatal y toma los suplementos que el médico recomiende.
Según el grado
y tipo de anemia, puede ser necesario que además de la dieta se tomen
suplementos con hierro y ácido fólico; se desparasite a infantes o se traten
las alteraciones menstruales.
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salud.