Su nombre coloquial es el peral y pertenece a la familia de las rosáceas. Su origen está en los países del Este de Europa y Asia Occidental. De ahí surgió de las especies Pyrus nivalis y Pyrus caucasica. Se cultiva en Europa, Norte de Africa y Asia.
Los principales productores de peras son: China, Italia, EEUU, España y Argentina. Necesita de climas templados y algo húmedos. Las peras se recomiendan en dietas de adelgazamiento por sus componentes: fibra, no tiene casi calorías, muchas vitaminas, gran cantidad de agua, ácido fólico, taninos, y ácido caféico.
- Vitaminas: B y C.
- Minerales: Potasio, Fósforo, Magnesio, Calcio y Cobre.
- Otros: Ácido fólico, Ácidos oléicos, A. Palmitito, A. Glutamínico, A. Cafeico, A. Linoleico, A. Aspartico, A. Ascórbico; Beta caroteno; Aminoácidos: Glicina, Arginina, Isoleucina, Leucina y Treonina.
Propiedades de la pera contra el colesterol
- Brinda saciedad gracias a su contenido en pectina, esta acción reduce el apetito y por lo tanto, el consumo excesivo de alimentos.
Por su aporte en fibra, envuelve y arrastra el exceso de colesterol, el cual es eliminado del organismo. - Actúa regulando la tensión arterial, de esta forma actúa vasodilatando las arterias y mejora la circulación sanguínea.
- Por su contenido en antioxidantes, la pera reduce el colesterol malo y aumenta la concentración de colesterol bueno o HDL.
- Estas propiedades convierten a la pera, en una fruta ideal para ser incorporada a una dieta para las dislipemias, además de ser sabrosa y aportar pocas calorías. Para beneficiarte con estas propiedades, es importante consumirla con su cáscara, ya que ahí es donde se encuentra el mayor porcentaje de vitaminas y minerales.
- Calorías: 46.4 kilocalorías.
- Hidratos de carbono: 11.7 grs.
- Fibra: 2.2 grs.
- Magnesio: 8.4 mg.
- Potasio: 130 mg.
- Vitamina C: 5.2 mg.
- Ácido fólico: 3 mcg.
Tiene propiedades beneficios para:
- Crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños.
- Problemas de retención de líquidos (diurético).
- Problemas de transito intestinal, estreñimiento (gran poder laxante)
- Hipertensión.
- Cálculos renales.
- Prostatitis y cistitis.
- Insuficiencia renal.
- Cáncer de vejiga.
- Ácido Úrico: lo expulsa.
- Sistema nervioso.
- Colitis.
- Colágeno, vista y defensas.
- No está contraindicado, para los diabéticos, a pesar de llevar algo de azúcar.
Al comprarlas hay que mirar que no tengan golpes y no deben estar ni muy verdes ni muy maduras. Una vez en casa se deben sacar de las bolsas de plástico y colocar en un frutero en lugares frescos, secos y protegidos de la luz o sino en la nevera, pero en el lugar que es menos frío. La pera aguantará 3 o 4 días como mucho, en buen estado.
Es una fruta jugosa y refrescante, es dulce y sabrosa. Deberíamos consumirlas todos, porque dadas sus propiedades son aconsejables y necesarias, para todas las edades.Si se decide comer la piel, se debe lavar muy bien para eliminar totalmente los insecticidas y productos químicos que echan a los árboles.