Beneficios del Perejil


Es de origen mediterráneo y es conocido desde épocas antiguas inclusive los romanos se lo daban a los gladiadores antes de sus combates. El perejil prefiere los lugares fresco y sombríos.
Alcanza una altura de 20 a 80 centímetros. Los flores son de color blanquecino-verdosas y semillas ovaladas. Es una planta abundante en vitaminas A y C, y en minerales como hierro,y manganeso.
El perejil es una planta umbelífera de tallos erguidos y hojas pecioladas de flores muy pequeñas y amarillas. Aunque es una planta de climas cálidos y terrenos humíferos, resiste muy bien el frío y se adapta a todo tipo de terrenos. Tiene dos tipos de hojas: las planas: de sabor más fuerte y persistente; y las hojas rizadas: de sabor más suave casi dulce.
Propiedades curativas del perejil
Al perejil se le considera un potente diurético, por esa razón, resulta beneficioso para las personas que sufren de retención de líquidos y aquellas con problemas de peso debido a ese trastorno.
Es eficaz en afecciones de las vías respiratorias tales como tos, bronquitis y favorece la menstruación. Es considerado como afrodisíaco. Además, sirve, aplicado de forma externa, para las hinchazones y prevenir moretones.
Su aroma y sabor son frescos, picantes y con un toque a pimienta.
Se usa mucho en la cocina española, francesa, inglesa, italiana, marroquí, turca, japonesa: en todo tipo de salsas, aderezos de carnes, pescados, tortillas, guisos, ensaladas.
El perejil tiene propiedades antioxidantes, contra el estrés, antienvejecimiento, protege contra el sol, antianémico. Como es rico en clorofila es bueno para el mal aliento.
Partes de la planta utilizadas: Se usa todo de él: las hojas, el bulbo, el tallo (su sabor es muy intenso). Las hojas pueden usarse tanto frescas como secas.
Existen 5 tipos de perejil:
  • Perejil de hoja lisa: es más suave que el de hojas crespa y casa bien con el ajo. Tiene vitamina C, A, hierro, calcio y caroteno.
  • Perejil de Nápoles: tiene las hojas lisas y suele se el preferido para cocinar. Su sabor es fino.
  • Perejil crespo: se usa en guarniciones. Su sabor es más fuerte.
  • Perejil tuberosa: recuerda un poco al apio, pero con sabor a perejíl. Se puede rallar y poner en la ensalada, para hacer purés, sopas.
  • Perejíl Japonés o Mitsuba: se usa mucho en Japón.
Indicaciones y usos medicinales del Perejil
  • Componentes activos: apiol, aceites esenciales.
  • Propiedades: el apiol combate la malaria, regula el flujo sanguineo por lo que regula la menstruación, estimula la digestión, es aperitivo. Sus raíces sirven para los problemas renales.
Propiedades del perejil
  • El perejil, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene este condimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
  • Al tener mucha vitamina A o niacina, el perejil previene enfermedades en los ojos, fortalece el sistema inmunitario y tiene propiedades anticancerosas. También por su alto contenido de vitamina A, este condimento también favorece el buen estado de la piel y de las mucosas.
  • El ácido fólico o vitamina B9 del perejil,hace de este un alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia. Este condimento también puede ayudar a combatir los efectos perjudiciales de ciertos medicamentos que absorben la vitamina B9 y puede ayudar a personas alcohólicas o fumadores, pues estos hábitos, ocasionan una mala absorción del ácido fólico.
  • La acción antioxidante de la vitamina C,hace que el consumo del perejil sea beneficioso para nuestra vista, piel, oído y aparato respiratorio. Además, la alta cantidad de vitamina C de este condimento puede ayudarnos a reducir los síntomas del resfriado y a combatir enfermedades como el estreñimiento y el hipertiroidismo. También es recomendable durante la menopausia ya que la vitamina C ayuda a reducir los sofocos y otros síntomas de la menopausia.
  • El elevado contenido de vitamina K en este condimento hace que tomar el perejil sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.

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