En esta segunda entrega sobre los minerales al servicio de la salud, continuamos brindando información de los alimentos naturales que son coadyuvantes de una salud mejorada y con ella poder confrontar a las inevitables enfermedades con las defensas más altas.
Los minerales en nutricion contribuyen
a mantener en el cuerpo la cantidad de agua necesaria para procesos vitales y a
su vez impiden que la sangre y los tejidos se vuelvan demasiado ácidos o
demasiado alcalinos.
Influyen en la secreción
de glándulas y desempeñan un papel importante en la transmisión de los mensajes
nerviosos.
Vamos a dar la entrega
final de los más importantes minerales cuales son y en qué alimentos podemos conseguirlos.
Flúor
Su carencia predispone a
todas las enfermedades en general, así como a la formación de várices y de cálculos.
El consumo de berro, brócoli,
espinacas, acelgas, ajos, cebollas, trigo, arroz, cereal integral, aguacate y
yemas de huevo crudas (o mezcladas con zumo de naranja) pueden reponerlo.
Fósforo
El fósforo fortalece al
cerebro conservando en buen estado a la memoria, por lo que su falta puede
acarrear graves trastornos cerebrales.
Junto con el calcio da una
estructura sólida al cuerpo. Mantienen la alcalinidad de la sangre y es
necesario para el metabolismo de las
grasas y de los hidrocarbonatos.
Al mismo se le puede encontrar
en gran variedad de minerales alimentos, a saber: Cebada, salvado, lentejas, espárragos,
col, maíz, apio, coliflor, trigo, centeno integral, arvejas, lechugas,
espinacas, tomates, aceitunas, aguacates (paltas).
Almendras, avellanas, maníes,
castañas, ciruelas, chirimoyas, granadas, grosellas, manzanas, melocotones,
melón, naranjas, nueces, peras, plátanos, quesos blancos y amarillos y huevos.
Cobalto
Favorece al crecimiento
normal y la energía, así como al buen
apetito. Se encuentra en las verduras, legumbres y cereales.
Cobre
Forma la hemoglobina de la
sangre junto con el hierro; su carencia puede crear predisposición a la anemia, desgano y palidez.
Se consigue en éstos alimentos:
Aceitunas, avellanas, castañas, chirimoyas, melocotones, uvas, nueces y
naranjas.
Sodio
Su carencia produce a la larga vejez prematura, acidificación de los tejidos y de la sangre, arteriosclerosis, sordera y facilita la aparición de catarros.
De los más solicitados minerales y sus funciones así lo explican, porque protege los tejidos cuando se pierde agua en el
cuerpo.
Para obtenerlo se
recomienda consumir: Cerezas, ciruelas, frambuesas, fresas, granadas, manzanas,
melocotones, naranjas, nueces, plátanos, acelgas.
Zanahorias, berros,
brócoli, germen de trigo, espinacas, nabos, aceitunas, pasas, quesos (blancos y
amarillos), leche y huevos.
Yodo
Es necesario para la salud
de la glándula tiroides y para la normalidad en el metabolismo y el área nasal.
La insuficiencia de yodo puede producir bocio.
En éstos alimentos se
puede conseguir: Fresas, granadas, melocotones, peras, piñas, uvas, cerezas,
plantas marinas, salvado, zanahorias, maíz, cebolla, ajos, hongos, berros,
mantequilla.
Potasio
Esencial para el
crecimiento del cuerpo en forma normal e influyente en las funciones musculares
del cuerpo.
Cuando falta origina la debilidad general, postración, las
digestiones pesadas y el estreñimiento.
Los alimentos que son
fuente de potasio son: Bananas y plátanos, almendras, avellanas, maníes,
castañas, tamarindo, uvas y ciruelas secas.
Sílice
La sílice destaca entre los minerales por ser la que actúa como
eficaz agente protector contra las enfermedadesinfecciosas.
Es necesario para el
crecimiento normal del cabello, uñas y dientes; su carencia puede producir
tumores, cáncer y también en lo inmediato, una gran acidez.
Puede obtenerlo de éstos
alimentos: Cerezas, ciruelas, chirimoyas, fresas, manzanas, melocotones, peras,
uvas, higos, trigo integral, espárragos, espinacas, arvejas, zanahorias, habas,
tomates, cebollas y acelgas.